Массаж головы

Выполняется над клиентом, сидящим на стуле.

Протокол:

  1. Одна рука массажиста кладется на лоб клиента, поддерживая ее. Вторая заводится под затылочные бугры. Если волосы длинные, нужно зайти под них (зарыться). Массаж выполняется большим и средним пальцами, указательный при этом играет роль поддерживающего. Пальцы слегка прижимаются к коже головы клиента и смещают ее (кожу) относительно костей черепа круговыми движениями. При этом не допускается смещение пальцев по коже и волосам — это неприятно. После выполнения нескольких кругов (5-6 достаточно), массирующие пальцы смещаются выше. Цикл повторяется до тех пор, пока рабочая рука не достигнет руки, поддерживающей голову клиента.
  2. Положение массирующей руки можно смещать, и выполнить еще несколько проходов с другой локализацией воздействия.
  3. Пальцы смыкаются вместе, накладываются сверху на волосы и также как в п.1. прижимают кожу к голове и совершают смещение круговыми движениями. Выполняться может как двумя руками одновременно и симметрично, так и одной рукой, вторая рука при этом поддерживает голову клиента. Когда одно место промассировано, пальцы смещаются по голове в сагиттальной плоскости на новое место. Прием начинается либо от центральной линии головы и постепенно спускается к вискам, либо от висков, постепенно поднимаясь к центральной линии.
  4. Прием выполняется на не коротких волосах. Пальцы зачерпывают волосы около корней, и мягко, но плотно сжимаются в кулак так, чтобы волосы были надежно зафиксированы. После этого массажист плавно тянет за волосы, слегка оттягивая скальп от черепа. Проходится постепенно вся голова.
  5. Основание ладони одной руки укладывается под затылочные бугры, пальцы направлены вверх. Ладонь второй руки кладется на лоб, после чего голова плавно и мощно сжимается. Движение похоже на пробу арбуза на качество. Далее обе руки смещаются вокруг головы по диагонали. Сжимание повторяется сначала на одной диагонали, затем на другой.
  6. Массаж ушей. Выполняется согнутым указательным пальцем и большим пальцем, между которыми помещается край уха. Начинаем с наружной части, постепенно смещаемся к центру уха. Закончить можно потягиванием за уши в разных направлениях.