И вот очередное пополнение портфолио: классический массаж лица. Двухдневный семинар позади, результат: новые знания в голове, и навыки в руках.
Ну, справедливости ради, это пока еще больше сведения и представления. А знаниями и навыками они станут после хорошей обкатки на практике.
Спасибо Валентине Николаевне Копытцевой за науку, за интересную подачу материала, за отдачу при работе. Все было понятно, доходчиво, и живо.
Классический массаж лица направлен на проработку мышц лица, боковой и задней поверхностей шеи, зоны декольте. Эта техника оказывает хорошее моделирующее воздействие на контуры лица, способствует ускорению вывода токсинов, улучшает трофику тканей, отводит лишнюю жидкость, расслабляет мышцы.
В отличие от лимфодренажного, у классического массажа лица глубина воздействия на ткани больше, затрагивается мышечный слой. А вместе они дают просто замечательный эффект, так что на ступеньку лимфодренажа лица мне еще предстоит подняться.
Работа по лицу требует просто ювелирных движений, высокой концентрации и чувствования происходящего. В этом отношении работать по телу проще, там есть где разгуляться. Работа по телу — более энергоемкая, по лицу же устаешь больше от малоподвижной позы (работаем сидя), а еще ментально. Очевидно, с практикой ментальный аспект усталости станет меньше, а вот от позы никуда не денешься.
Это был мой первый опыт работы на лице. С непривычки было даже страшно прикасаться — вон оно какое маленькое, нежное и хрупкое! Но постепенно осваиваешься, движения становятся более уверенными и точными. Очень интересные ощущения возникают после процедуры, а в процессе — потихоньку куда-то отлетаешь: руки массажиста снимают напряжения в мышцах (и не только), и в какой-то момент ловишь себя на том, что как бы не уснуть. Если ты клиент, это очень хорошо, но при обучении все же не желательно.
Приходите, и испытайте все это сами )). Пока к нам на встречи Объединенных массажистов, но уже и до своей практики недалёко ))
