Начало, или «Зачем мне все это?»

Зеленый свет

Как известно, «Когда выходишь на эстраду…», нужно представиться. И рассказать (прежде всего, самому себе):

  • что я делаю?
  • для кого?
  • зачем?

Что?

Тело — это я. Громко сказано, не правда ли? Конечно же, я — это не только тело, но тело это основа, базис и фундамент, на котором зиждется все остальное из «меня», вся «тонкая часть».

Тело — это не просто мешок с мясом и костями, пронизанный сетью трубок, и заполненный разными жидкостями. От состояния тела зависит очень многое — мои возможности, мои эмоции, моя способность делать что либо. Это сложнейшая система, в которой все связано со всем, и все на все влияет: кости на мышцы, мышцы на кости, мышцы на кровеносную систему, нервы на мышцы — перечислять можно очень долго.

Итак, что это? Это попытка создать базу , которая поможет разобраться в некоторых аспектах устройства тела и взаимосвязях его отдельных подсистем, с акцентом на анатомию, массажные и восстановительные техники.

Для кого?

Прежде всего, — для самого себя. Но есть вероятность, что эта работа может быть интересна и многим другим, кто начинает свой путь на этой стезе, и даже для тех, кто уже давно идет по этому пути.

Зачем?

Это мой рабочий инструмент и шпаргалка в формировании собственного знания о том, как тело устроено и работает, помощь в отдельных практиках — будь то массаж, тайцзицюань, или восстановительные практики.

Почему именно такая форма? Информации об устройстве тела — море. Это учебники по медицине, трактаты, описывающие разные подходы к работе с телом, различные сайты, и так далее. Ее слишком много! Мы так устроены, что информация становится знанием, только будучи пропущенной через себя различными способами. У каждого эти способы — свои. Для меня это систематизация через написание статей, и практическая работа. Практика, как известно — критерий истинности. Наверное, многие, кто начинает работу с телом, сталкивались с такой ситуацией. Видишь перед собой тело, с которым предстоит работать (вначале это партнер по обучению), есть какие-то сведения в голове о том, что нужно делать, но нет мостика между этими двумя частями. В результате возникает ступор — сведения еще не стали знаниями. И чтобы это знание появилось и превратилось в навык, просто нужно начать работать. Но при этом начальная «картинка» в голове уже должна быть, которая затем уточнится, дополнится. Этот сайт — и есть инструмент по формированию такой картинки.

Виталий Л.
09.02.2021

Comments
All comments.
Comments