Level Up: Абдоминальный массаж

Давно подбирался к теме массажа живота. Подход, который предлагается в классическом массаже, конечно, хорош, но уж больно общий. А хотелось адресной работы.

Решил начать с семинара «Абдоминальный массаж» в своей Alma Mater — МЦПО, надо же использовать свой сертификат на обучение, полученный в результате выступления на Чемпионате по массажу? Тем более, что семинар ведет уже знакомый мне по семинару «Миофасциальный массаж» Михаил Юрьевич Селявин, к нему и пойду.

Семинар двухдневный, в первый день разбирали пищеварительную систему, а во второй — моче-половую.

Как обычно, началось все с теории: анатомия брюшной полости, функции внутренних органов, определение их местоположения. Все у нас там, внутри, очень запутано, особенно тонкий кишечник )), но тем интереснее. С некоторым удивлением узнал, что желчный пузырь запасает всего 50-70 миллилитров желчи, при суточной ее выработке печенью до 1,5 литра.

Отсюда понятна важность Фатерова соска — основного пути для желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Если этот сосок спазмирован или придавлен окружающими тканями, желчь застаивается в протоке, желчном пузыре, печени. Застой желчи ведет к тому, что печень перестает чистить кровь, что в свою очередь влияет на биохимию крови, на состояние суставов (вплоть до подагры), может давать выход на психосоматические проблемы. Если проблемой не заниматься, желчь как химически активное вещество, начинает образовывать осадок. И вот уже следующая остановка — жёлчекаменная болезнь. Так что не запускайте себя, приходите на абдоминальный массаж до того, как образовались камни. Потому что если они все-таки образовались, то массаж вам может быть уже вреден. Конечно, это зависит от количества и размера камней, но не каждый специалист возьмется за работу с вами с таким диагнозом.

Протокол массажа, который дает М.Ю. Селявин, отличается от протокола признанного корифея висцерального массажа Т.А. Огулова, в частности тем, что работа начинается как раз с зоны Фатерова соска.

Сама техника абдоминального массажа ничем не отличается от техники работы на триггерных точках в миофасциальном массаже — находим уплотнения, придавливаем до болевого порога не переходя его, ждем, пока рассосется. Отсюда важность «слышания» пальцами состояния тела клиента — найти нужное место, дойти до порога боли (скорее даже дискомфорта), услышать, как меняются ткани под пальцами.

Эффект от такого массажа — внутренние органы чувствуют себя гораздо лучше за счет уменьшения или даже снятия спазмов, лучшего кровоснабжения, лучшего лимфотока.

Было очень интересно и познавательно. Михаил Юрьевич рассказал все что необходимо подробно и обстоятельно, было также достаточно времени на практику. Спасибо!

Едем дальше, следующая остановка — рефлекторный массаж стоп.