Очередной случай из практики прикладной кинезиологии, метод PDTR (Х. Паломар).
Жалоба клиента — боль в лопатке и между лопатками.
Визуально — крыловидные лопатки, завернутые вперед плечи, слегка вытянутая вперед шея. В наличии — шрамы от операции.
Скрининг мышц показал слабость 17 мышц (некоторые из которых — парные), и одну мышцу в гипертонусе.
Начали с проверки наличия сублюксации (взаимофиксации) позвонков — на это натолкнула парная слабость больших круглых мышц. Предположение оказалось верным — присутствовало несколько сублюксаций в грудном отделе, и после их отработки БКМ включились.
При наличии шрамов логично было продолжить поиск причин слабости мышц именно в них. Снова попадание — на шрамах «висело» сразу 9 мышц, причем на разных участках одного и того же шрама — разные мышцы.
Результат первого сеанса — включены в работу 11 мышц из 18. Длительность сеанса — 2 часа.
Журнал работы — на заглавном фото. Выделены мышцы вне нормы, отмечено их состояние, а также результат работы и обозначена проблема-источник,
Второй сеанс состоялся через 10 дней. Начали с проверки результатов первого сеанса — сохранился ли достигнутый эффект? Выяснилось, что 8 мышц сохранили свое «рабочее» состояние, а 3 мышцы — левый трицепс, левая подлопаточная и правая ромбовидная, вернулись в слабость. Терапевтическая локализация на одном из шрамов показала его влияние на эти мышцы. Странно, его отрабатывали в прошлый раз. Предположил, что эффект оказался непродолжительным из-за недостаточного времени проработки, т.к. время сеанса к тому моменту уже заканчивалось. Догадка оказалась верной — повторная работа с этим шрамом длилась минут пять-семь, и завершилось только после того, как неприятные ощущения у клиента исчезли. Две мышцы из трех вернулись в норму. Третья (подлопаточная) оказалась вовлечена в другую проблему.
Вывод. Критерий окончания работы — именно уход неприятных ощущений. Следовательно, собираем обратную связь с клиента. Это само по себе интересно, какими словами клиент описывает свои ощущения.
Заключительным этапом сеанса стало нахождение проблемы, в которую была вовлечена подлопаточная мышца. Поиск начал с передней зубчатой мышцы. На ней обнаружилась триггерная точка, влияющая на работу ПЗМ. Пару к ней удалось найти достаточно быстро по базовому алгоритму поиска соматической проблемы (изменение болезненности триггера в зависимости от положения тела, — стоя, сидя, лежа). В данном случае это оказался коленный сустав. После отработки проблемы выяснилось, что с ней была связана слабость сразу пяти мышц, том числе и подлопаточной.
Итог второго сеанса:
- доработан шрам, в результате возвращены в норму 2 мышцы;
- найдена и устранена проблема, отключавшая 5 мышц.
- Вне нормы осталась только правая широчайшая мышца. Причем до начала работы левая также была в слабости.
Длительность второго сеанса — 1:15.

Общий итог двух сеансов — исправлена работа 17 из 18 мышц. Визуально осанка улучшилась, крыловидность лопаток и «степень грусти» плеч уменьшились.
Описание ощущений клиента — существенно меньше дискомфорт с левой стороны, который сильно проявлялся на фоне усталости. Меньше стала боль в лопатке. Тело выровнялось, присутствует общее ощущение свежести, бодрости и одновременно расслабленности и раскрепощенности тела.