Анатомия
Мышца входит в состав вращающей манжетки плеча, которая включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Вращающая манжетка плеча удерживает головку плечевой кости в гленоидальной впадине (ямке, гнезде) лопатки во время движений плеча, предотвращая смещение сустава.

Т. начала | Верхние две трети латерального края дорсальной поверхности лопатки. |
Т. прикрепления | Нижняя фасетка на большом бугорке плечевой кости. Капсула плечевого сустава. |
Функции | Приведение плеча и наружная ротация плеча. Как вращающая манжетка плеча, предотвращает верхнее смещение плечевого сустава, латерально вращает плечевую кость. Слабо приводит плечевую кость. |
Иннервация | Подмышечный нерв С5, 6, от задней ветви плечевого сплетения. |
Кровоснабжение | Огибающая артерия лопатки через подлопаточную артерию (от подмышечной артерии). |
Ассоциированный орган | Щитовидная железа |
Меридиан | Тройной обогреватель |
Нутриенты | J, Se, Zn, Mg, витамины A, B-комплекс,, тирозин |
Визуальная диагностика | Внутренняя ротация руки (пальцы кисти обращены тыльной поверхностью вперед) |
Тестирование
Положение:
Пациент сидит. Локоть пациента согнут под углом 90°. Затем осуществляется латеральное вращение плечевой кости и ее отведение приблизительно на 20°. Отведение на 20° приводит плечевую кость к наилучшему углу для тестирования с выравненными мышечными волокнами. Любое отведение более чем на 20° может привести к вовлечению в тестирование подостной мышцы. Предплечье удерживается в нейтральном положении таким образом, чтобы большой палец руки находился сверху.
Контакт:
Дорсальная поверхность дистальной части предплечья. По причине положения предплечья контакт естественным образом будет латеральным относительно средней линии тела.
Стабилизация:
Свободная рука медиально стабилизирует локоть, избегая касания седативной точки ТН 10. Эта точка располагается в ямке, находящейся приблизительно на дюйм (ширина большого пальца руки человека) выше локтевого отростка.
Пациент:
Давит запястьем наружу таким образом, чтобы плечевая кость поворачивалась в латеральном направлении.
Врач:
Оказывает сопротивление, толкая запястье в сторону средней линии тела для того, чтобы рука поворачивалась в медиальном направлении.
Ошибки тестирования, меры предосторожности:
Если наружная ротация будет уменьшена, другие фиксаторы плеча получат возможность зафиксировать плечо. Попытки пациента отвести руку вместо ее поворота в латеральном направлении и слишком сильное отведение в начале тестирования (больше чем на 20-30°) приводят к избыточному вовлечению подостной мышцы. Локоть должен быть надежно зафиксирован на месте.
Лечение
Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку. Верхняя пораженная рука пронируется в плече и отводится за голову насколько это возможно. Врач: стоит сзади. Одну руку располагает сверху в области локтевого сустава запрокинутой за голову верхней руки пациента, другая рука располагается на боковой поверхности туловища, предупреждая смещение лопатки.
Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, смещая локоть запрокинутой за голову руки вниз в сторону кушетки небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается приводить локоть (поднимая его вверх) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, смещая локоть в сторону кушетки минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
Ишемическая компрессия.
Выполнение:
Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент лежит на спине и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону в области проекции малой круглой мышцы. Пациент скользит задней поверхностью лопатки по теннисному мячу, как бы проводя глубокий продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон и плавно и медленно перемещая туловище по ходу мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа или периодическое сдавливание) в течение 1-2 мин.
Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Пациент лежит на животе. Подобные действия могут выполняться пальцами (надавливанием большими пальцами обеих рук, положив один на другой). Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе.
Источники:
[1] Г.Гартен, Дж. Шейфер. Руководство по мышечному тестированию.