
Вечером 26.05.2021 Андрей Игоревич Яковлев провел мастер-класс по шведскому массажу. Выяснилось, что русская школа классического массажа корнями уходит как раз в шведский массаж, но к русской школе свою руку приложили медики, оказав на нее существенное влияние и изменив до неузнаваемости.
Шведский массаж объединяет в себе многие направления, включая остеоптические практики, кинезиологию, биомеханику и прочее. Метод весьма действенный именно из-за комплексного подхода, в ходе сеанса совмещаются мануальное воздействие и лечебная физкультура. Клиент при этом активно вовлекается в работу, а не просто пассивно воспринимает воздействие массажиста.
Однако в комплексности метода и заключается его слабость — подготовить специалиста очень сложно, и результат очень сильно зависит от самого специалиста, его знаний и мастерства. Поэтому в современной страховой медицине, требующей стандартизации и повторяемости, такой метод едва ли может быть применим.
После вводной лекции нам были показаны два направления работы — с лимфодренажной системой и с мышечными цепями, на разных моделях. В лимфодренажном направлении, в отличие от традиционного (для нас) лимфодренажного массажа, в работу вовлекается в том числе и мышечная система. При этом также используются и привычные помпажные техники.
При работе с мышцами активно применяется мышечное тестирование по ходу мышечных цепей для определения наиболее слабого звена и адресной работы с ним.
